Дмитрий Харитонов, Т1: «Мы стали гораздо менее зависимыми от западных технологий»

По мнению эксперта, скоро на смену традиционным вычислениям придет новая архитектура IT

Фото: пресс-служба

Исполняющий обязанности генерального директора холдинга Т1, генеральный директор группы «Иннотех» Дмитрий Харитонов в интервью BFM.ru рассказал о том, как российская IT-отрасль пережила уход иностранных поставщиков, а также о поиске квалифицированных кадров и драйверах роста.

В прошлом году из России ушли многие зарубежные вендоры, и, с одной стороны, освободились рыночные ниши, а с другой стороны — и об этом тоже много говорили — возникли некоторые проблемы с оборудованием, комплектующими, людьми. Как все это повлияло на российскую IT-отрасль?
Дмитрий Харитонов: Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что шоковый период точно закончен. Если посмотреть на 2022 год, то, несмотря на все происходящее, сервисы работали, софт тоже. Никто серьезно не пострадал. И при этом IT-отрасль, сами компании продолжили расти. Мы это видели и у холдинга, и у наших партнеров по индустрии. Несмотря на все потрясения и уход глобальных игроков, мы смогли не просто выжить, а продолжить устойчивый рост. Если с самого начала он был вызван прежде всего ускоренным замещением западных продуктов и сервисов, которые стали недоступны, то дальше этот тренд уже продолжился за счет того, что не было реализовано в прошлом году. Часть проектов, которые находились на этапах «пилотов», пошли в серию, в промышленную эксплуатацию. IT-отрасль, несмотря на стресс, чувствует себя хорошо. Мы стали гораздо менее зависимыми от западных технологий, стали думать о том, насколько наш софт надежен, насколько он прогнозируем в части его сопровождения. Так что все, что ни происходит, все к лучшему. У цифр динамика положительная: например, даже по темпам появления новых IT-компаний, стартапов мы превысили практически вдвое показатели прошлого года.
Когда наступило понимание, что все уже хорошо, что мы продолжаем развиваться?
Дмитрий Харитонов: В финансовой сфере еще до февральских событий была запущена программа импортозамещения. Задолго до переломного момента была очевидна серьезная зависимость в части, например, того же софта от Oracle и Microsoft. И от этой зависимости надо было избавляться. Поэтому работа началась сильно раньше. И благодаря такой работе, например, в финансовой сфере мы продолжили платить нашими картами по терминалам в магазинах. Мы увидели, что все работает. Может быть, сначала не так привычно, не так удобно, но уже через очень короткое время это стало совершенно нормальной частью нашей жизни. Я уверен, что сейчас мы с вами как обычные пользователи не испытываем никакого дискомфорта.
Что можно считать сейчас главными драйверами развития российского IT?
Дмитрий Харитонов: Продолжается тренд на импортозамещение. Отложенный спрос тоже есть. Кроме всего прочего, виден достаточно большой рост объема данных и систем, связанных с их обработкой, а также систем искусственного интеллекта для широкого спектра задач. Это также и различная предиктивная аналитика, решение вопросов безопасности и задач на транспорте. Что еще? Развитие систем передачи данных, широкополосного доступа, сетей нового поколения — это все тоже открывает новые возможности и спектр новых применений IT-систем. В целом цифровизация довольно плотно проникает во все сферы. Очень приятно видеть здесь кросс-индустриальное взаимодействие, когда те или иные решения, которые созданы для финансов, отлично применяются в логистике, в ретейле или даже в промышленности. Такое кросс-опыление дает положительный стимул для дальнейшего развития отрасли.
Когда у нас присутствовали транснациональные корпорации, они тоже вкладывали какие-то деньги здесь, в России, в развитие IT. Сейчас они ушли, и что стало с финансированием?
Дмитрий Харитонов: Неочевидный, но достаточно прямой ответ. Ведь раньше, когда эти корпорации присутствовали здесь, компании — потребители этих сервисов платили достаточно солидные суммы за лицензии. И, кстати, далеко не всегда сервис был идеальным. В части того же Oracle не могу сказать, что это гипернадежная система. У нас было достаточно плотное взаимодействие с техподдержкой Oracle просто для того, чтобы решать насущные проблемы. Так вот, первое, что произошло, — объем финансирования, который до этого вкладывали в лицензии, стали вкладывать уже в отечественную разработку, в развитие своих технологий, своих кадров и своих информационных систем. Действительно, доля собственных продуктов, а также доля заказной разработки на российском рынке существенно выросла за последние два года. Этим же объясняется и достаточно серьезный рост российского рынка: мы наконец-то стали инвестировать в свои решения.
Давайте теперь поговорим про сами технологии. До ковида у всех на слуху был блокчейн. Сейчас у нас очень много разговоров вокруг нейросетей, искусственного интеллекта. Что на российском рынке интересного происходит в технологическом плане?
Дмитрий Харитонов: Искусственный интеллект появился еще в 1970-х годах. Первые экспертные системы, которые вышли на рынок, появились в 70-80-е годы прошлого века. Я в то время еще не родился, а они уже были. А сейчас эту технологию хайпово называют нейросетями. Мне кажется, что будущее как раз за новыми архитектурами, за новыми принципами построения информационных систем, вообще за новой архитектурой IT. В этом отношении разумно отметить такое направление, как, например, квантовое вычисление и квантовые компьютеры. То есть, во-первых, это принципиально новая архитектура самого вычислителя. Во-вторых, это совершенно новый взгляд на построение операционных систем и применение этих систем для решения самого широкого спектра задач — там, где требуется гораздо большие мощности, гораздо больше параллельных вычислений. Здесь точно будущее. Оно совершенно не очевидно, но это как с автопромом. Когда говорили про электрокары еще лет семь-восемь назад, никто не верил, а сейчас у нас по Москве курсируют электробусы, и это в порядке вещей. Я уверен, что технологии, основанные на квантовых компьютерах, очень скоро войдут в нашу жизнь.
Есть мнение, что в аппаратной части мы сейчас довольно сильно отстаем, но вот когда мы сделаем квантовый компьютер, то мы заткнем всех за пояс. Это действительно так?
Дмитрий Харитонов: Я инженер, а мы, инженеры, говорим, что есть два разных принципа — «я знаю» и «я умею». Первое относится больше, наверное, к части, связанной с наукой, с исследовательской работой. А второе — к тому, как это сделать, то есть к технологической проработке. Конечно, остается много открытых вопросов. Очень много еще неопробованного и того, что переходит в стадию «пилотов», исследований. Но абсолютно точно это новый виток в развитии IT. Понятно совершенно, что в традиционном IT, в традиционных вычислениях мы уже приблизились к лимиту в части кремниевого кристалла, а принцип квантовых вычислений позволяет нам шагнуть сильно за этот предел.
Как события последних полутора лет повлияли на холдинг Т1? Пришлось ли корректировать планы, менять стратегию? Может быть, появились какие-то новые направления деятельности?
Дмитрий Харитонов: События последних лет, начиная с пандемии, заставили многие компании, и нас в том числе, по-другому взглянуть на себя. Наш холдинг успешно развивается, стал одним из лидеров на российском рынке. Мы усиливаем направление, связанное с разработкой программного обеспечения. Представили собственного вендора программных продуктов НОТА. Занимаемся запуском и сопровождением как своего ПО, так и сторонних решений. Инвестируем в развитие направления искусственного интеллекта, потому что видим в этом перспективу как среди государственных, так и среди коммерческих заказчиков. Мы традиционно занимаемся вопросами, связанными с инфраструктурой: это и поставка оборудования, и построение собственных дата-центров. У нас есть компания, предоставляющая облачные сервисы. Холдинг совершил несколько успешных приобретений в прошлом году, среди них компания «Сервионика», на базе которой мы развиваем сервис для традиционного IT, общесистемного ПО и оборудования. Это основные фокусы. Новые ниши, которые мы считаем перспективными, связаны с радиоэлектроникой, с развитием и производством различного оборудования, серверов. Конечно, есть еще много разных векторов, по которым мы начинаем «пилоты» с нашими клиентами и партнерами: например, проекты по логистике, по инновационным платежным сервисам. Мы участвуем в крупных инвестиционных проектах с государством, нам интересно быть надежным партнером для реализации крупных инфраструктурных проектов любой сложности. Мы умеем это делать.
Когда вы говорите про производство оборудования, имеется в виду производство самих компьютеров и вычислительных систем или же это производство компонентов?
Дмитрий Харитонов: Речь идет о сборке, о сертификации оборудования и о поставке его на российский рынок.
В последнее время много говорят о том, что в России не хватает IT-специалистов. Вы в Т1 с этим дефицитом сталкиваетесь?
Дмитрий Харитонов: Я на протяжении всей своей карьеры — а это больше 15 лет — слышу про дефицит IT-специалистов. Их все время мало, не хватает. Конечно, одной из причин является рост спроса на IT, потому что фактически IT стало фундаментом развития бизнеса. Поэтому, безусловно, потребность в специалистах растет. Особенно сложно искать сотрудников с опытом — не просто программистов, но тех, у кого есть знания процессов и практика работы в определенных направлениях, например в логистике. Такой специалист стоит гораздо дороже, и его намного труднее найти. Наверное, самые сложные для поиска — это наиболее наукоемкие направления, это дата-сайентисты, старшие разработчики. Мы набираем больше 400 специалистов в месяц по России. Однако не могу сказать, что при таком темпе мы удовлетворяем все свои потребности. Поиск, например, старшего архитектора может занимать и несколько месяцев. Мы приближаемся к лимиту рынка, то есть людей просто нет. И тут единственный вариант — работать над построением своей экспертизы, над выращиванием кадров внутри. Это сейчас становится чуть ли ни единственным путем выживания для IT-компании в условиях постоянного роста спроса.
Получается, что даже большими деньгами переманить невозможно, потому что некого переманивать?
Дмитрий Харитонов: Деньги не самый важный критерий. Если нет интересной задачи, если нет какого-то внутреннего мотиватора, помимо денег, высококлассного специалиста не удержишь. И не затащишь в компанию.
Нынешняя ситуация, наверное, на это не сильно повлияла. Так было всегда.
Дмитрий Харитонов: Немножко все осложнилось. Номенклатура таких специалистов возросла, появились новые направления, потребностей больше. Поэтому оптимальный вариант — взращивать кадры самостоятельно.
А сколько вы людей находите на стороне и сколько специалистов вы готовите у себя?
Дмитрий Харитонов: Наверное, я не ошибусь, сказав, что у себя мы готовим проценты. Это очень мало. Поэтому дополнительное профессиональное образование — то самое направление развития, в которое мы, да и наши конкуренты тоже, будем вкладываться. Мы это делаем потому, что знаем: через шесть месяцев ситуация усугубится. Если мы сейчас не возьмем специалистов уровня middle plus, чуть старше обычного, и не подготовим их, то через полгода мы не сможем выполнять проекты.
В чем вы видите будущее российского IT и холдинга Т1? Как вы планируете развиваться, к чему готовитесь, из чего исходите в своих прогнозах?
Дмитрий Харитонов: Конечно, мы продолжим развивать наши центры технологических экспертиз: без инвестиций в технологии невозможно быть конкурентным, для нас это вопрос выживания. Будет ряд новых направлений, которые я обозначил: система искусственного интеллекта, радиоэлектроника. Есть серия сложных масштабных проектов, государственных или с государственным участием. Создание сложных платформенных решений для крупных системообразующих организаций — тоже направление нашего развития. Здесь мы продолжим покрывать запросы бизнеса и государства.
Есть ли какие-то новые проекты, о которых вы можете рассказать?
Дмитрий Харитонов: Мы о них рассказываем по мере появления. Скоро будет банковский конгресс «Финополис» — приглашаем всех там увидеться. Мы представим что-то новое, и в том числе вещи, которые интересны для кросс-индустриального применения.
Каким вы видите холдинг Т1 в ближайшем обозримом будущем?
Дмитрий Харитонов: Безусловным лидером, многопрофильным холдингом, представляющим IT-сервисы по всем направлениям: от инфраструктурных вещей до построения сложных систем и их сопровождения. Это не только софт, который мы традиционно умеем делать хорошо, не только «железо», которое мы умеем поставлять, это будет своя микроэлектроника, свои операционные системы и свои приложения на них. Здесь мы продолжим курс в сторону импортонезависимости и поддержания технологического суверенитета страны.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Российские аэропорты и авиакомпании отключат от международной системы SITA

Ее разработчик — швейцарская компания. SITA по своей сути похожа на банковскую систему SWIFT: точно так же позволяет...

Начались продажи первых СИМ-карт c отечественной операционной системой.

СИМ карта © avatars.mds.yandex.net Нижегородская компания «Новакард» сообщила о начале продаж сим-карт, оснащенных отечественной операционной системой. Об этом сообщили в пресс-службе организации, подчеркнув,...

В новом iPhone усилят защиту из-за волны краж

Пользователи смогут подключить новую опцию в разделе настроек «Face ID и пароль». При обнаружении отклонений от типичных маршрутов...

МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» просят пересмотреть идею создания федеральной сети на частотах Tele2

Речь идет о сети для передачи данных счетчиков ЖКХ. Операторы опасаются монополизации рынка и роста цен Фото: Юрий...

«Базальт СПО» выпустила обновления ОС «Альт Сервер» и «Альт Рабочая станция»

«Базальт СПО» выпустила обновления операционных систем «Альт Сервер» 10.2 и «Альт Рабочая станция» 10.2 на платформе p10. Эти программные...

IT-компании не хотят, чтобы правоохранители могли редактировать персональные данные

«Яндекс», VK, «Ростелеком», «Мегафон» и другие компании заявили, что подобный законопроект может представлять угрозу для IT-бизнеса Фото: Max...

Научные данные от лунохода: лунный грунт оказался горячее, чем предполагалось

Индийский аппарат «Прагьян» отправил первые научные данные о Луне Фото: IMAGO/Axel Kaste Обновлено в 12:48 Лунный грунт оказался...

Российский аналог поездов «Ласточка» почти вышел на стадию производства

Модель ЭС104 прошла проверку межведомственной комиссии. Это та же «Ласточка», только усовершенствованная и почти полностью созданная из российских...

Минздрав России разработал проект создания базы данных граждан по группам заболеваний

Это будет федеральный регистр, содержащий в себе медицинскую информацию о заболеваниях граждан, статистические данные, которыми можно оперировать, чтобы...

Михаил Липатов: «Этот год — год организации производства дронов»

Генеральный директор компании «Майнд», или «М-Индастриз», рассказал о разнице между МФТИ и Принстоном, о том, чем уникальны дроны...

У Москвы появится региональный сегмент Единой биометрической системы

Это поможет избежать перегрузки федеральной базы данных, ошибок и задержек. На практике, по словам экспертов, ничего не изменится,...

Ректор Физтеха Дмитрий Ливанов: «Студенты, которые боятся сложностей, на Физтех не поступают»

МФТИ второй после МГУ в рейтинге российских вузов и, вероятно, первый по количеству технологических разработок, он же и...

Новая преступная группа хакеров подвергает атакам российские компании

Их обнаружили эксперты F.A.C.C.T. В списке их жертв 15 организаций. Злоумышленники требуют за расшифровку и непубликацию украденных данных...

При землетрясении в Марокко в небе заметили странное свечение

Впервые о подобных загадочных огнях упоминали еще в Древней Греции, однако подробно феноменом начали заниматься с XX века,...

Росэнергоатом внедрил информационную систему управления бюджетированием на базе российского ПО

Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») завершил внедрение импортонезависимой информационной системы управления бюджетированием.  © rosenergoatom.ru Проект стал частью...

В Нью-Йорке могут запретить дипфейки сексуального характера

Законопроект об уголовной ответственности за распространение отредактированных изображений такого типа внесен в конгресс штата Фото: Elnur/Фотобанк Лори Дипфейк...

«Росатом» представил обновленную версию инженерного программного пакета «Логос»

"Росатом" представил обновленную версию инженерного программного пакета "Логос" © sudostroenie.info 14 июня госкорпорация «Росатом» представила обновленную версию флагманской системы математического...

Экономист из Гарвардского университета получила Нобелевку за исследование о женщинах на рынке труда

Клаудия Голдин описала, как в Америке за 200 лет изменились гендерные различия в доходах и уровне занятости. Исследование...

Госдума хочет продлить авторизацию на российских ресурсах через иностранные сервисы

Поправки дополняют закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В случае их принятия российские цифровые платформы...

iPhone начали хуже держать заряд аккумулятора после установки iOS 17

По данным исследования, быстрее после установки стали разряжаться пять моделей iPhone. Эксперты рекомендуют пользователям не устанавливать обновление на...